Производственный контроль – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения санитарных правил, выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания и торговли продовольственными товарами.
Производственный контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил обязателен для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, независимо от форм собственности и количества работающих. Поэтому каждому работодателю необходимо иметь специальную программу производственного контроля.
Программа производственного контроля – это документ, который включает в себя комплекс мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и сроки их исполнения.
Главной целью разработки программы производственного контроля является гарантия безвредности и безопасности для человека и окружающей среды пагубного влияния объектов, на которых производится производственный контроль, путем выполнения санитарных правил и норм, организации и проведения контроля над их исполнением.
Программа производственного контроля не имеет ограничений по срокам действия. Все необходимые изменения и дополнения вносят в программу по мере того, как происходят изменения в работе предприятия, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Программа производственного контроля определяет лиц, ответственных за производственный контроль, перечень мероприятий по его проведению, а также наименования рабочих мест, на которых должен контролироваться уровень вредных производственных факторов.
Программа производственного контроля составляется с использованием типовых норм структуры такого документа. Она содержит следующие базовые информационные блоки:порядок организации лабораторных исследований для контроля соответствия всех составляющих технологического процесса организации действующим нормативам. Типы объектов, в отношении которых реализуются контролирующие мероприятия, определяются особенностями работы предприятия – например, в число могут входить состояние атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, степень опасности производственных отходов, условия труда на местах сотрудников и проч.;
организация профильной гигиенической подготовки, а также предварительных и регулярных медицинских осмотров для тех категорий работников, в отношении которых такое требование установлено на законодательном уровне. К ним относятся сотрудники, которые заняты в работе с детьми, предоставлении санитарных и бытовых услуг гражданам, организации работы системы водоснабжения и др.;
организация учета, отчетности и ведения необходимого документооборота по проведению производственного контроля;
выполнение контроля качества всех компонентов технологического процесса, включая сырье, материалы, производственное оборудование, готовые продукты и отходы производства. Соблюдение установленных нормативов в отношении качества и безопасности таких объектов должно подтверждаться сертификационной и иной документацией в соответствии с требованиями законодательства;
порядок информирования граждан и контролирующих государственных органов о сбоях, авариях и экстренных ситуациях в рамках технологического процесса, которые могут нанести ущерб состоянию окружающей среды и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.
Приведенная базовая структура может дополняться другими модулями и блоками, которые отражают специфику технологической деятельности компании и обеспечивают выполнение нормативов санитарно-эпидемиологического благополучия граждан и окружающей среды при организации ее работы.
Кем составляется программа производственного контроля?
В соответствии с нормами обязанность по разработке плана ПК возлагается на руководителя организации или индивидуального предпринимателя. При этом директор предприятия, конечно, не обязан самостоятельно выполнять эту работу: он может делегировать ее уполномоченному сотруднику, который обладает требуемыми знаниями и навыками для составления такого документа. Лицо, ответственное за эту работу, утверждается отдельным приказом руководителя. В нем прописывается, кем составляется программа производственного контроля, каковы сроки выполнения этой задачи и другие требования.
Выбор конкретного сотрудника, которому будет поручена разработка плана ПК, зависит от штатного состава организации. Например, программа производственного контроля в школе составляется обычно заведующим хозяйственной частью, а на производственных предприятиях – специалистом по охране труда. Решение по этому вопросу принимает руководитель предприятия.
Порядок составления программы
При составлении плана ПК ответственное лицо принимает во внимание следующую информацию:
требования действующего законодательства в отношении составления такой документации, включая типовые программы, рекомендованные уполномоченными контролирующими органами;
особенности производственной или иной основной деятельности компании, поскольку программа производственного контроля осуществляется для контроля безопасности ее работы во всех аспектах;
имеющиеся ресурсы и возможности предприятия для организации мер в рамках плана;
другие сведения.
Проект разработанной программы представляется на утверждение руководителю компании: он является тем лицом, кем утверждается программа производственного контроля организации. Если директор предприятия не возражает против предложенного алгоритма выполнения ПК, он согласовывает программу соответствующим приказом. Все работники организации, которые будут принимать участие в реализации плана, должны быть ознакомлены с этим приказом под роспись.
Согласование программы
Действующее законодательство не содержит обязательных условий о том, с кем необходимо согласовывать программу производственного контроля. Это значит, что готовый документ не нужно направлять для утверждения в уполномоченные государственные органы. Чтобы он вступил в действие, достаточно будет визы руководителя организации.
Однако это не значит, что государственный контроль за этой работой полностью отсутствует. Федеральный закон № 52-ФЗ содержит требование об обязательном составлении программы ПК на любом предприятии. Поэтому если при проведении плановой или внеплановой проверки обнаружение отсутствия такого документа будет расценено как нарушение требований противоэпидемического законодательства и повлечет за собой применение к компании соответствующих санкций, предусмотренных КоАП.
К виновнику могут применяться серьезные штрафы: в зависимости от тяжести последствий такого нарушения они могут достигать одного миллиона рублей. Также штраф могут заменить альтернативным наказанием – например, остановкой работы организации в административном порядке на период до 90 суток.
Кроме этого, не нужно забывать о том, что программу необходимо вовремя пересматривать и актуализировать. Установленных сроков выполнения этой операции нет: она осуществляется в случае изменения существенных характеристик деятельности компании – например, при замене используемого сырья или установке нового оборудования. Программа, которая содержит неактуальные данные, будет считаться недействительной – а значит, в данном случае налицо нарушение норм законодательства.
ППК 2 рабочее место 454 руб / с НДС 544руб 80коп