Профилактика ботулизма
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) clostridium botulinum, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинические признаки ботулизма — синдром общей инфекционной интоксикации, поражение ЖКТ (гастрит, энтерит), неврологические синдромы. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти.
Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. При употреблении таких продуктов, токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и прежде всего нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается неравномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболеют, а другие нет. Причем присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкуса, цвета и запаха.
Болезнь развивается очень быстро, в зависимости от дозы токсина попавшего в организм. Первые признаки болезни могут появиться уже через 2-3 часа после заражения (иногда инкубационный (скрытый) период может быть от 2 часов до 10 дней, но чаще всего 12-24 часа).
Клинические проявления
Начало внезапное. Характерны синдромы:
- Общей инфекционной интоксикации: головная боль, общая слабость, тошнота и др.
· Поражения желудочно-кишечного тракта: гастрит, редко энтерит, снижение силы мышц. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота.
- Неврологических нарушений: расстройства зрения - больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо (нередко отмечается их двоение). Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Прогноз. Профилактика
При своевременном лечении ботулизма, т. е. при раннем введении противоботулинической сыворотки, прогноз благоприятный. Восстановление длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением. Необратимые остаточные явления для ботулизма не характерны.
Если не проводить лечение, летальность может достигать 30-60 %. Причиной смерти при ботулизме чаще всего является дыхательная недостаточность из-за паралича дыхательной мускулатуры.
Основа профилактики — соблюдение гигиены питания, контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и контроль за условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
· не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
· перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);
· не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
· при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
· при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,
· свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
· имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем. как подавать на стол - основная мера профилактики ботулизма
· не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.
Важно! В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:
· не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,
· не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
· хранить заготовки в холодильнике.