Трихинеллез и его профилактика.
Трихинеллёз – паразитарное заболевание, вызываемое мелкими гельминтами - нематодами рода Trichinella. Это наиболее опасный гельминтоз, который может привести к инвалидности и летальному исходу. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином.Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, заражённых трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно - полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.
В современных условиях человек заражается при употреблении мяса кабана, медведя, енотовидной собаки, свиньи и других животных, в различных видах: вареное и жареное мясо (шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса сырокопчёная, сырой фарш, пельмени, беляши и пр.). Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше (t +50) 0С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллёз называли «одутловаткой». Выделяют лёгкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно - сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидности и даже к смерти.
Основным методом профилактики трихинеллёза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции
Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.
Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепень).
Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганину), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд. Необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты — мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска, бесцветный.
Провести исследование исследование мяса и мясной продукции можно в паразитологическом отделе ЛКБФ. По адресу улица Октябрьской революции, 86. Телефон: 41-65-90.
Врач-паразитолог Гаева А.М.