РЕСПИРАТОРНЫЙ МИКОПЛАЗМОЗ
Респираторный микоплазмоз – группа инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, вызываемых патогенными микроорганизмами рода Mycoplasma. Установлено, что основным возбудителем при этом является Mycoplasma pneumoniae (M. pneumoniae).
Респираторный микоплазмоз широко распространен в человеческой популяции. Установлено, что в обычных условиях на долю M. pneumoniae-инфекций приходится до 10–16% всех случаев острых респираторных заболеваний, а в период эпидемических вспышек этиологическое значение M. pneumoniae может возрастать до 30–40%.Так, наиболее часто заболевание регистрируется у детей-школьников, подростков и лиц молодого возраста. Источником инфекции являются больные с манифестной и субклинической формой заболевания. Передача инфекции осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем. При этом инфицирование происходит лишь при тесном контакте между людьми, что обусловлено нестойкостью возбудителя в окружающей среде. В связи с этим типичными для M. pneumoniae являются семейные очаги инфекции, а наибольший уровень заболеваемости отмечают в организованных коллективах, особенно закрытого типа. Инкубационный период заболевания составляет от1 до 4 нед. Период заразительности при поражении M. pneumoniae верхних дыхательных путей – 5–7 дней, при M. pneumoniae-пневмонии – до 2–3 нед.
Ведущим клиническим вариантом инфекции при этом является фарингит. Реже развиваются микоплазменные ринит, синуситы, средний отит, ларингит. Инфекция начинается остро, с подъема температуры тела до фебрильного уровня и недомогания, в ряде случаевотмечается головная боль и другие симптомы интоксикации. Возникает першение и боль в горле, чувство «заложенности носа». Реже отмечается насморк, боли в ушах и проявления конъюнктивита. Лихорадка, как правило, купируется в течение нескольких дней, но субфебрилитет может сохраняться еще на протяжении 1–2 нед. Катаральные симптомы заболевания в подавляющем большинстве случаев регрессируют в течение 7–10 дней, однако выделение возбудителя с носоглоточным секретом может отмечаться еще длительное время – до нескольких недель
ПРОФИЛАКТИКА
После перенесенной микоплазменной инфекции формируется нестойкий иммунитет, возможны повторные заболевания через краткие сроки, особенно у детей младших возрастных групп в семейных очагах заболевания. В связи с этим важно проведение комплекса оздоровительных мероприятий. Специфическая профилактика микоплазменной инфекции не разработана. Актуальны мероприятия, направленные на уменьшение вероятности заражения (разобщение больных в очагах инфекции, влажная уборка помещений, проветривание). В педиатрической практике значимость приобретают меры, направленные на повышение резистентности организма.
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА.
Нижнетагильский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии», расположенный по адресу г. Нижний Тагил. ул. Октябрьской революции,86 предлагает обследование на наличие возбудителей микоплазменной пневмонии методом ПЦР. График работы лаборатории (забор биоматериала) –ежедневно с пн.-пт. с 08-00-10-00 часов.