Овощ и фрукты опасно покупать в необорудованных местах торговли. Согласно СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле и продажа частями, с надрезами.
Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены. Помните, что покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Покупать фрукты, овощи лучше в сезон их созревания. Например, сезон созревания бахчевых – это август-сентябрь. Фрукты и овощи должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения.
Перед употреблением в пищу овощи у фрукты необходимо тщательно вымыть и это касается не только купленной продукции, но и выращенной на своем садовом участке. Подготовьте чистую посуду, тщательно вымойте руки. Обрабатывать фрукты нужно непосредственно перед употреблением. При мытье может быть повреждена поверхность плода, кроме того дополнительная влага является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, поэтому длительное хранение мытых плодов не рекомендуется.
Использовать щетку с мягкой щетиной можно только для мытья фруктов и овощей с плотной кожицей (яблоки, апельсины). Нежные фрукты и овощи, а так же ягоды могут превратиться в кашу, если мыть слишком интенсивно. Лучше всего их мыть проточной водой, затем просушить на чистой салфетке. Особенно тщательно необходимо промывать зелень (салат, базилик, шпинат и т.д).
В связи с пандемией COVID-19, более активно стали использоваться средства бытовой химии для обработки различных объектов, в том числе овощей и фруктов, что не всегда безопасно. Даже небольшое количество средств бытовой химии на поверхности пищевого продукта может привести к отравлению. Что бы не рисковать, можно воспользоваться рекомендациями изложенными в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»: Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, выдерживаются в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
На базе Нижнетагильского филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в первом полугодии 2021 исследовано 197 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По результатам лабораторных исследований 3 пробы овощей не соответствовали гигиеническим нормативам, из них в 2 пробах превышено содержание нитратов и 1 неудовлетворительная проба по органолептическим показателям. Контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции со стороны Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводится круглогодично.
Зав.отделом гигиенического обучения
Нижнетагильского Филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области»
Н.В.Зуева