Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного человеческого общества, определяющих здоровье населения.
Загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами происходит в процессе их переработки и транспортировки через руки персонала пищевых производств, предприятий торговли и общественного питания, а также через вирусоносителей, бактерионосителей, работающих в этих сферах; через воздух производственных помещений, через воду, не отвечающую санитарным требованиям, через загрязнённую тару. Плоды и ягоды загрязняются при выращивании их на почве. Мясо и молоко могут быть заражены если они получены от больных животных. Употребление пищи, обсемененной микробами, приводит к возникновению кишечной инфекции. Таким образом, при кишечной инфекции пища является фактором передачи патогенных микроорганизмов.
Для контроля безопасности пищевой продукции, вырабатываемой предприятиями пищевой промышленности, предприятиями общественного питания и предприятиями торговли осуществляется производственный лабораторный контроль и надзорные мероприятия. Пищевая продукция исследуется на микробиологические показатели безопасности, с объектов окружающей среды (рук персонала, спец.одежды, рабочих столов, оборудования, тары и т.д.) отбираются смывы, вода используемая в процессе производства пищевых продуктов также исследуется на микробиологические показатели безопасности.
При проведении надзорных мероприятий и производственном контроле за 2022 год Нижнетагильским Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» исследовано 9980 проб пищевой продукции на микробиологические показатели. Из 9980 исследуемых проб пищевой продукции 572 не отвечают требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям, в том числе в восьми пробах обнаружены бактерии Listeria monocytogenes, в 38 пробах обнаружены патогенные микроорганизмы - сальмонеллы.
В предприятиях общественного питания исследовано 2292 пробы пищевых продуктов, 154 из них не отвечают требованиям нормативной документации. Отобрано и исследовано 5505 смывов.
Наиболее высокий процент неудовлетворительных проб отмечается в холодных закусках, выработанных в предприятиях общественного питания – из 617 исследованных проб, 87 неудовлетворительные (14,1%).
Из предприятий торговли исследовано 2442 пробы пищевой продукции, из них 197 проб не отвечают требованиям нормативной документации. Отобрано и исследовано 5690 смывов.
В предприятиях торговли наиболее высокий рост неудовлетворительных проб отмечается в рыбной продукции (13,6%), в салатах (17,6%), в продукции «нетрадиционной» кухни (30,9%).
Все мы являемся потребителями и каждый день покупаем продукты питания, которые должны быть качественными и безопасными. Перед покупкой обязательно следуйте нескольким правилам:
- ознакомьтесь с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше;
- провести органолептическую оценку товара, а именно: обратить внимание на его цвет, запах, консистенцию, а также целостности упаковки (при наличие);
- обратить внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара;
- особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.
Избегайте приобретения продуктов питания у частных лиц не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.