Природа на протяжении тысячелетий помогает людям. Она щедра и мудра. Так повелось издревле, что посвященным становятся известны многие её секреты: какими травами поддержать сердце, почистить печень, подлечить нервную систему, заживить порезы или раны и т.д. Но не всегда под рукой оказываются нужные травы или сборы. Тогда на помощь приходят растения, которые есть в каждом доме. Это овощи из огорода.
В каждом огороде растут такие привычные овощи как морковь, свёкла и капуста. И именно они могут заменить массу дорогих и бесполезных лекарств.
Морковь - всегда считалась эликсиром здоровья и красоты. Особенно богата морковь каротином и углеводами, присутствуют витамины В1, В2, В6, С, Е, Р, К, соли натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, кремния, значительное количество бора и йода. Корнеплоды моркови содержат вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Морковь улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни, регулирует углеводный обмен, способствует заживлению кожи. Рекомендуется при авитаминозе, малокровии и при общем упадке сил. При сильном кашле, хриплости голоса принимают свежий сок моркови с мёдом или сахаром, а также тёртую морковь, сваренную в молоке. При кожных заболеваниях, сухости кожи, ломкости ногтей и волос, при желудочно-кишечных заболеваниях, гиповитаминозе.
При лечении ожогов, незаживающих гнойных ранах и язвах прикладывают тёртую морковь или делают примочки из морковного сока. Это ускоряет процесс заживления, оказывает болеутоляющее действие. Высокое содержание йода в корнеплодах моркови повышает функцию щитовидной железы. Настой семян моркови полезен при стенокардии, коронарной недостаточности, при почечно- и желчнокаменной болезни, бронхиальной астме и вздутии живота.
Сок моркови полезен при лечении инфаркта миокарда. Он помогает привести весь организм в нормальное состояние, после операции на сосудах (варикозной болезни, облитерирующего заболевания сосудов).
Капуста – издавна применялась с лечебной целью. Измельчённая свежая сырая капуста повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника, улучшает пищеварение. То же самое можно сказать и о квашеной, она средство против цинги, лёгкое слабительное при запорах, мочегонное при отёках и подагре. Капуста выводит холестерин из организма, а это важно для профилактики атеросклероза, её советуют при ожирении и диабете. Сырые листья прикладывают к больным местам, они уменьшают подагрические боли. Особенно целебное действие на организм оказывает капустный сок – это хорошее средство для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, он улучшает обмен веществ, состояние нервной системы. Используют его и при болезни желудка с пониженной кислотностью, при колитах.
Свёкла – занимает лидирующее место среди овощей по содержанию йода, что немаловажно для профилактики не только заболеваний щитовидной железы, но и атеросклероза.
Корнеплод содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, очищает организм от избыточного холестерина и токсинов. Благодаря витамину Р в составе свеклы сосуды становятся более эластичными и крепкими. Этот овощ укрепляет иммунитет. В свекле находится бетаин, который способен восстановить функции печен и улучшить её работу. Этот продукт просто необходим для нормальной сердечно-сосудистой деятельности.
Такие знакомые растения могут помочь нам прожить дольше с малыми затратами!