Методы, направленные на обеспечение допустимых показателей тяжести и напряженности трудового процесса
По результатам проведенного производственного контроля или специальной оценки условий труда возникает вопрос: «Какие мероприятия необходимо провести в случае неудовлетворительных значений по показателям тяжести и напряженности трудового процесса?».
В настоящий момент разработаны и действуют (с 01.01.2021 по 01.01.2027 г.) санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». В разделе VI. Требования к организации технологических процессов и рабочих мест, п.п. 6.1. – 6.4. указанных санитарных правилах, предусматривается реализация следующих методов, направленных на обеспечение допустимых величин по показателям тяжести и напряженности труда, а именно:
1. Механизация и автоматизация технологических процессов; подбор и применение оборудования, направленного на снижение влияния факторов трудового процесса; оснащение рабочего места с учетом физиолого-анатомических особенностей работника; разработка и применение специальных режимов труда и отдыха; смена видов деятельности в течение одной смены; расширение перечня (видов) выполняемых операций, выполняемых одним работником при конвейерном производстве.
2. На рабочем месте, предназначенном для работы в положении «стоя» (работой в положении «стоя» следует считать работу, которая не предполагает возможности ее выполнения в положении «сидя» и перемещение в пространстве между объектами радиусом не более 5 м) производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм.
3. Рабочее место, предназначенное для работы в положении «стоя», следует оснащать сиденьем-поддержкой.
4. На рабочем месте, предназначенном для работы в положении «сидя», производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной - не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм.
5. Для лиц, работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон), должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи (площадь и оснащение мест для сна устанавливаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно).
Рекомендуется, в целях восстановления возможных функциональных изменений состояния организма работников, организовать режим труда таким образом, чтобы продолжительность ежедневного отдыха между сменами была вдвое больше продолжительности работы.
Зав. ОЭУТ Глебов В.Н.