Какие показатели воды наиболее важны для человека
Когда есть понимание необходимости проверки, возникают вопросы: что именно содержится в нашей воде, куда следует обратиться, от каких примесей следует избавиться в первую очередь. Вот тут мы сталкиваемся с выбором организации, проводящей анализ, с ее компетентностью и добросовестностью.
К сожалению, есть компании, продающие фильтры и очистные сооружения, которые манипулируют результатами для подталкивания неопытного дачника к покупке дорогостоящего оборудования.
Основными показателями качества воды являются:
Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь приятные органолептические свойства. Поэтому, целесообразно проверить качество воды из вашего источника — сделать анализ качества воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил на питьевую воду. Для выбора системы очистки воды из скважины или колодца важно проверить воду не менее, чем по 15-ти основным показателям.
Требования (нормативы), которым должна соответствовать вода, изложены в санитарных нормах и правилах РФ (СанПиН) и международных нормативах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основные положения которых приведены в представленной ниже таблице. И так, рассмотрим основные показатели качества воды.
Запах
Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием различных химических и органических соединений.
Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.
Величина (интенсивность) запаха определяется по 6-ти бальной шкале. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений.
Вкус и привкус воды
Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами, каждое из которых придает воде определенный привкус:
· солоноватый — хлоридом натрия;
· горьковатый — сульфатом магния;
· кисловатый — растворенным углекислым газом или растворенными кислотами.
Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается как наличием, так и концентрацией находящихся в ней примесей.
Цветность
Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки.
Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтового раствора) и выражается в градусах цветности этой шкалы. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов.
Главными «виновниками» цветности воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты). Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее техногенной загрязненности. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металлов: железа, марганца и др.
Мутность
Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона). Мутность выражается в мг/дм3.
Мутность также может быть обусловлена наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных микроорганизмов, которые защищают их как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания воды. Поэтому снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.
Специфика анализа в зависимости от глубины скважины
Анализ воды из скважины выполняется разными методами в зависимости от глубины залегания источника: чем выше располагается источник, тем больше вероятность обнаружить посторонние примеси, а глубокие пласты менее подвержены влиянию сточных и грунтовых вод. Экспертизу рекомендуется проводить раз в несколько лет, поскольку состав воды может измениться под влиянием внешних факторов.
Поверхностная вода
Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний водоносный слой может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.
Перед тем как использовать эту жидкость в ежедневном рационе, проводится анализ химического и микробиологического состава. Эти исследования помогут выбрать подходящий метод очистки.
До 30 метров
На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.
30-70 метров
На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.
100 метров и более
Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора – жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.
Зачем нужен анализ воды, и в какое время его делать?
Анализ воды из скважины относится к числу обязательных мероприятий, входящих в комплекс буровых работ, наряду с установкой насосов и скважинных фильтров.
Воду, химический состав которой неизвестен, употреблять категорически нельзя! Жидкость, не прошедшую лабораторный анализ, не рекомендуется использовать даже в хозяйственных целях. К примеру, если вода отличается чрезмерной жесткостью, на нагревательных элементах бытовых приборов моментально появится накипь, которая в конечном итоге приведет к поломке техники. Поэтому торопиться не следует.
Химический анализ воды подразумевает исследование ее микробиологических и физико-химических свойств. Только на основе этих данных фильтрационная система может быть побрана точно и грамотно.
· В рамках химического анализа артезианских скважин определяется концентрация железа, марганца, аммония, гидрокарбонатов, сульфатов и других веществ, измеряется жесткость, мутность, щелочность, pH. Выявляются любые отклонения от нормы по цвету и запаху, с установлением причины.
· Вода из неглубоких малодебитных скважин, как правило, изучается более тщательно, так как может содержать большее количество шлаков. Прежде всего, она исследуется на предмет микробиологических загрязнений (вредоносных болезнетворных микроорганизмов, таких, как кишечная палочка). Следующим этапом идет выявление концентрации некоторых органических (винилхлорид, диоксин) и неорганических веществ (свинца, ртути, кадмия, меди и т.д.). Также определяется содержание пестицидов, гербицидов, инсектицидов и их производных, высчитывается процентное соотношение механических примесей. Вода из скважины также должна пройти обязательную проверку на радионуклиды (радий, альфа-частицы и т.д.).
В какое время нужно делать анализ воды из скважины?
Анализ воды из новой скважины осуществляется минимум два раза (после окончания буровых работ и после установки систем фильтрации (контрольный забор)). Если отклонений от нормы не обнаружено – скважиной можно смело пользоваться. Забор воды для лабораторного анализа производится после трех – четырех недель эксплуатации скважины в тестовом режиме. В это время скважина работает, но вода по назначению не используется, так как заключение о ее пригодности еще не сделано. За три недели полностью вымываются технологические жидкости (остатки глинистого раствора, смазочные материалы и т.д.). По истечении четырехнедельного срока проводится бактериологическая чистка скважины с последующей откачкой воды. После всех произведенных манипуляций проба воды из скважины отправляется на анализ.
Сделать химический и бактериологический анализ воды можно в любое время года. Используйте только чистую тару!
Как часто необходимо делать анализ воды?
Для действующей скважины не менее одного раза в год.
Зачем так часто?
Качество ресурса может снизиться неожиданно, например, в результате сброса химических отходов в близлежащем районе. Также велика вероятность попадания загрязненных сточных вод. В большинстве случаев это происходит незаметно, поэтому следить за химическим составом воды нужно постоянно, чтобы вовремя заметить произошедшие изменения. Помните, определить пригодность воды для питья невооруженным взглядом невозможно. Отсутствие неприятного запаха или странного привкуса вовсе не означает, что она полезна и безопасна для нашего здоровья.