Как выбрать мороженое
Мороженое подразделяется на несколько видов в зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта. Молочное мороженое содержит не более 7,5% молочного жира; сливочное - 8-11,5% молочного жира; пломбир - не менее 12% молочного жира; кисломолочное - не более 7,5% молочного жира; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12%. Если на этикетке написано, что "мороженое растительно-сливочное", значит мороженое с добавлением растительных жиров.
На качественном мороженом обязательно должен быть указан вес продукции в граммах, поскольку объем в миллилитрах не отражает фактическую массу мороженого. На упаковке мороженого обязательно должны быть указаны: состав, производитель, дата изготовления, срок и температура хранения. Если обертка или этикетка на продукте размыта или стерта, от покупке такого товара лучше отказаться.
Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Необходимо помнить, что мороженое весьма калорийный продукт, с высоким содержанием сахара. Избыточное его употребление может привести к негативным последствиям для организма.
Обычно порция мороженого содержит 200-300 калорий, чтобы их «сжечь» можно около часа прогуляться в спокойном темпе, 30 минут прокатиться на велосипеде или поплавать.
А можно приготовить домашний низкокалорийный холодный десерт.
На 2 порции понадобится:
- 1 спелый банан
- 100 грамм ягод (черника, клубника, земляника, смородина)
- при необходимости немного мёда
Банан положить в морозилку, он должен почернеть. После этого банан следует очистить, нарезать кусочками.
Ягоды помыть, удалить (при необходимости) чашелистики или веточки.
Сложить ягоды и банан в блендер, добавить немного мёда, взбить до однородной массы. Перелить в специальные формочки или в одноразовые стаканчики. Поставить в морозилку на 3 часа, а затем наслаждаться вкусным и полезным охлаждающим десертом.