Брюшной тиф!
Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией (увеличение селезенки и печени), в тяжелых случаях - галлюцинациями, заторможенностью. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания. Salmonella Typhi чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении. Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий. Механизм заражения - фекально-оральный. Пути передачи инфекции:
· водный (возбудитель попадает в организм человека в результате употребления инфицированной воды);
· пищевой (возбудитель попадает в организм человека в результате употребления контаминированной пищи, молока);
· контактно-бытовой (факторами передачи возбудителя служат загрязненные руки и предметы бытовой обстановки).
Подъем заболевания брюшным тифом наблюдается чаще всего летом и осенью (значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период).
Профилактика:
-улучшение санитарно - гигиенических условий, тщательный контроль за очисткой воды и обработкой пищи, регулярное мытье рук (особенно после посещения общественных туалетов и мест большого скопления людей).
-вакцинация: - лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организации по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации твердых коммунальных отходов);
- лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, а также работники инфекционных больниц (отделений), патологоанатомических отделений;
- иностранные граждане, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы, проживающие в организациях, предоставляющих услуги размещения. Однократному лабораторному обследованию кала и сыворотки крови (за исключением привитых против брюшного тифа в течение последних 2 лет) на наличие возбудителей брюшного тифа подлежат лица, поступающие на работу: в организации по производству пищевых продуктов, организации общественного питания, объекты торговли, реализующие пищевую продукцию, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, а также ремонтом инвентаря и оборудования; в детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей; в организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.